Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
14 марта 2014

Ответ В.Третьякову

Г-ну В.Третьякову

Виталий Товиевич, я прочитал Ваше письмо и удивлен, что Вы незнакомы с моей позицией по событиям на Украине. А я излагал ее не раз, с самого начала конфликта, который вызвал у меня огромную тревогу. Призывал немедленно прекратить кровопролитие, предотвратить массовое насилие.

Я надеялся, что украинские политики смогут найти достойный выход из сложившейся ситуации. А когда стало ясно, что события приобретают все более опасный оборот, обратился к президентам Путину и Обаме, к другим мировым лидерам с призывом использовать свои возможности и авторитет, чтобы помочь украинцам найти выход из тупика. К сожалению, этого не было сделано.

Моя позиция, мой призыв остаются в силе. Главное – остановить опасную эскалацию, найти решение, которое будет поддержано гражданами Украины, России, предотвратит новую холодную войну.

Сейчас президент России почти каждый день общается с главами других государств, в том числе и с упомянутой Вами госпожой Меркель. Идут активные дипломатические контакты, и я не хотел бы в них вмешиваться. Предлагаемая Вами роль «просителя» мне не подходит.

А Вам я советовал бы задуматься о первопричине нынешних событий. Вижу ее в срыве перестройки, в бездумном, авантюристическом «роспуске» Союза. Я боролся за сохранение единого государства всеми доступными политическими – подчеркиваю, политическими – средствами. И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства.

К сожалению, к моим предупреждениям не прислушались. Верховный Совет Российской Федерации под аплодисменты одобрил разрушение Союза, ни словом не упомянув о Крыме и Севастополе. Кстати, ту же позицию заняли в те роковые для страны дни Вы и многие авторы «Независимой газеты», которую Вы тогда редактировали.

Сегодня ответственность средств массовой информации особенно велика. Нельзя разжигать страсти, нагнетать атмосферу. Давайте помнить, что речь идет о двух странах, двух народах, связанных вековыми узами. Ни в коем случае нельзя допустить трагического раскола между ними. Надо помочь людям достичь согласия.

Михаил Горбачев

13 марта 2014 г.