Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
28 февраля 2014

Проект "Круглый стол Экспертиза". «Реформа здравоохранения и здоровье людей». 27.02.14

В.И.Сакевич (ВШЭ)
1/8

На Круглом столе были рассмотрены следующие вопросы :

1. Чем различаются российская и советская системы здравоохранения?
2. Каким образом производится управление системой?
3. Каким образом обосновываются решения?
4. Совпадают ли заявленные и реальные цели развития?
5. Есть ли линия развития? Есть ли повороты реформы? 
6. Понятна ли она населению?
7. Может ли система здравоохранения исчезнуть?
8. Какова реакция населения на принятые решения?

Обсуждение начали: Борис Денисов - демограф, МГУ, Василий Власов – профессор ВШЭ, Павел Воробьев – профессор ПМГМУ, Юрий Комаров – профессор, вице-президент Российской медицинской ассоциации

Участники Круглого стола сформулировали свое видение процессов, которые происходят в российском здравоохранении, сопоставив их с показателями продолжительности жизни и здоровья населения. Они обратили внимание на то, что в отсутствие внятной стратегии и концепции реформы, в России принимаются законы, в которые задним числом необходимо вносить коррективы. При этом несмотря на записанное в Конституции РФ право граждан на бесплатную медицинскую помощь ( статья 41 Конституции РФ ), происходит постепенное «выдавливание» медицинских учреждений в сферу платных услуг, что зачастую не ведет к повышению качества этих услуг. Один из ключевых тезисов участников круглого стола состоял в том, что «здравоохранение – не бизнес на больных, а система социального выравнивания». Именно это должно лежать в основе реформы здравоохранения, если ее главная цель - улучшение здоровья людей.
 
Круглый стол вел Борис Денисов, МГУ.