Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
26 августа 2013

Татьяна Заславская: «Шестидесятники выступали за свободу. Чем больше таких людей в обществе, тем общество здоровее»

Л.М.Алексеева, Т.И.Заславская. Горбачев-Фонд. 15 марта 2011
1/2

 23 августа скончалась Татьяна Ивановна Заславская (1927-2013) - выдающийся ученый - социолог, экономист, академик РАН, основательница Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В течение многих лет, вплоть до последнего времени академик Заславская принимала участие в конференциях Горбачев-Фонда. В 2011 году Татьяна Ивановна выступала на круглом столе «Поколение Горбачева: шестидесятники в жизни страны»

Мы  публикуем это выступление в память о Татьяне Ивановне Заславской

"...Когда наступили 60-е годы, мне уже было 33 года. Но это было очень большое счастье – «оттепель» и появление новых идей. Я хотела бы сказать о том, как нам жилось до этого времени. Я в это время уже работала в Институте экономики, защитила кандидатскую диссертацию, но работать и «дышать» было совершенно невозможно. Например, вся библиотека была закрытой: книги выдавались по особому разрешению – по письменной расписке. На дискуссиях, которые, тем не менее, шли, - немедленно «затыкали глотку» тем, кто пытался говорить. То есть это была самая настоящая тюрьма..."

Полностью читать текст здесь