Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
18 апреля 2012

Григорий Кертман: «Для избирателя партия власти никогда не конкурирует с другими партиями на равных основаниях»

Выступление в Горбачев-Фонде на круглом столе «Послевыборная ситуация и формирование нового политического спектра» 12 апреля 2012 г.

 

Прошедший электоральный цикл совершенно определенно высвободил довольно большой электоральный потенциал, т.е. довольно значительную массу избирателей, которые, как выясняется, не контролируются ни партией власти, ни так называемой системной оппозицией и могут стать базой для формирования каких-то новых партийных и политических проектов.

Сначала чуть-чуть теории. Электоральные выборы в России проходят в основном по модели плебисцитарно-альтернативной, двойственной. Что это значит? Это значит: для избирателя партия власти никогда не конкурирует с другими партиями на равных основаниях. Я говорю не о ресурсах – я говорю о способе легитимации. В избирательном бюллетене партия власти представляет самодостаточный властный монолит и обращается к избирателю с вотумом доверия, а вовсе не конкурирует с теми, кто присутствует в этом бюллетене. И реально избиратель - почти любой избиратель – делает выбор в два такта. На первом такте он решает вопрос о вотуме доверия, голосует ли он за власть или не голосует, и если он голосует за власть на этом выбор и заканчивается. Он собственно не видит альтернативы. Фактически реанимируется советская модель ритуальной легитимации власти на выборах. Если же он отказывается голосовать за власть, тогда наступает электоральная фаза: он смотрит на альтернативы и выбирает либо что-то из бюллетеня, либо не идет не выборы вообще. Вот это принципиально.

Эти выборы - я имею в виду декабрьские - показали определенно, что на первой фазе плебисцита доля готовых голосовать за власть резко сократилась по сравнению с предшествующими годами. На второй фазе -достаточно много избирателей голосовали за предложенные альтернативы, но, как правило, очень многие остались не вполне удовлетворены теми партиями, за которые они голосовали.
 

Читать полностью в формате PDF