Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
21 ноября 2011

Анатолий Черняев. О политике и философии "нового мышления"

Выступление в Горбачев-Фонде на международной конференции  "СССР 1989-1991: исторический опыт и уроки для будущего"  11.11.2011 г.

«Новое мышление» (НМ) привычно ассоциируется с внешней политикой перестройки. Но, ни сам Горбачев, ни те, кто был причастен к делу перестройки, так не считают. Оно, НМ, скорее даже относится к внутренним преобразованиям.

На конференции оно поставлено в раздел о международном аспекте перестройки. Об этом и буду говорить – о том, что осталось от нового мышления и продолжает, так или иначе, работать.

Прежде всего, надо обозначить, что в результате НМ, его удач и неудач, возникло полтора десятка новых государств. Это изменило и состав международного процесса, и его характер, его проблематику.

Доклад А.С.Черняева для конференции (скачать/читать в формате PDF)