Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
17 ноября 2011

Александр Даниэль. Концепция прав человека и альтернативы политическому и межнациональному насилию

Выступление в Горбачев-Фонде на международной конференции  "СССР 1989-1991: исторический опыт и уроки для будущего"  11.11.2011 г.

Носителями и проводниками правовой идеи в Советском Союзе, начиная со второй половины 1960-х, была численно небольшая, но очень энергичная группа оппозиционно настроенной интеллигенции, за которой в какой-то момент закрепилось название «правозащитное движение». Это были, в основном, выходцы из того сложно устроенного и еще более сложно определимого социокультурного сообщества, которое принято называть «шестидесятниками». Я не буду здесь пытаться давать определение шестидесятничеству, скажу только, что это вовсе не поколенческая категория, а, скорее, сообщество, объединенное – а, может быть, наоборот, разъединенное, - общими политико-культурными задачами, вставшими перед советской интеллигенцией после смерти Сталина.

Читать/скачать полный текст выступления в формате PDF