Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
10 августа 2011

Письмо посла Дж. Мэтлока каналу «НТВ»


Уважаемая г-жа Дивеева!

Спасибо за Ваше приглашение принять участие в студийной дискуссии об августовском путче 1991 года. К сожалению, я не смогу приехать в Москву на это мероприятие, так как не успеваю с визой и авиабилетами. В это время я буду находиться на ферме моей жены в Теннесси, и организовать там видеосвязь невозможно.

В то же время должен сказать, что у меня вызывает удивление состав участников передачи. Казалось бы, очевидно, что в ней должен был бы принять участие Михаил Горбачев, а если он не может, то его помощник Анатолий Черняев, который был с ним в Форосе во время попытки переворота. Далее, почему бы не пригласить хотя бы одного из следователей (речь идет о Валентине Степанкове и Евгении Лисове), которые вели расследование дела о путче? Или Александра Бессмертных, который отказался от предложения войти в состав ГКЧП? Или Гавриила Попова, который имел информацию о планируемом перевороте и попытался передать ее Ельцину?

Среди участников вашей передачи, судя по всему, один член группы, организовавшей переворот (Язов), и несколько соратников Ельцина, двое из которых порвали с ним в 1993 году, действуя явно незаконным образом. А где те, кто был близок к Горбачеву и от кого можно ожидать менее тенденциозной трактовки событий того времени?

Я не был в Москве в то время, однако за несколько недель до попытки переворота я получил предупреждение от Попова о том, что она готовится. Это предупреждение было предназначено для Ельцина, который в то время находился с визитом в Вашингтоне. Об этом случае я рассказал в недавнем интервью журналу «Итоги» (25 июля 2011 г.), а также писал в своей книге «Смерть империи». Так что мои взгляды известны, и у мне мало что остается к ним добавить, за исключением одного: я убежден, что во главе заговора стоял Крючков и что в нем участвовали Язов, Павлов и, вероятно, Лукьянов, предназначавшийся на место Горбачева.

Итак, я не согласился бы участвовать в дискуссии с предлагаемым вами составом участников и считал бы необходимым участие по крайней мере одного человека, который был лоялен Горбачеву и непосредственно знал, что произошло. Странно, что ни одному такому человеку не нашлось места в вашей передаче.
 

С уважением,

Джек Мэтлок

5 августа 2011 г.

Дж. Мэтлок , Посол США в СССР ( апрель 1987.- август 1991) Автор монографий «Смерть империи» (Autopsy on an Empire), 1995 год, «Рейган и Горбачев» (2004) «Иллюзии сверхдержавы» (Superpower illusions), 2010.