Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 апреля 2011

Дэвид Хоффман: В холодной войне не было победителей

В Великобритании в издательстве Icon Books опубликована книга Дэвида Хоффмана "Мертвая рука" ("The Dead Hand") с подзаголовком "Рейган, Горбачев и нерассказанная история гонки вооружений времен холодной войны".

Книгу Дэвида Хоффмана – лауреата Пулитцеровской премии и бывшего шефа московского бюро газеты "Вашингтон пост" – можно назвать историческим триллером. Основанная на огромном количестве архивных документов и свидетельствах ученых, военных специалистов и разведчиков она рисует захватывающую и наводящую ужас картину потенциального атомного Апокалипсиса и его предотвращения совместными усилиями Горбачева и Рейгана.

Самые интересные страницы книги посвящены сверхсекретной советской системе ответного ядерного удара, получившей на Западе название "Мертвая рука", а в СССР ставшая известной как "Периметр". Название этой системы автор вынес в заглавие книги, так как она гарантировала Советскому Союзу возможность нанесения ответного массированного ядерного удара даже в случае уничтожения противником. При утрате связи с Кремлем и разрушении всех пунктов, способных дать команду на ответный ядерный удар, достаточно было получить подтверждающий ядерное нападение сигнал сенсорных датчиков, и система была способна дать старт баллистическим ракетам шахтного, подводного и воздушного базирования без участия человека. То есть в случае, если убиты сотрудники ядерных подлодок, шахтных установок и воздушных лайнеров, включался самозапуск.

"Периметр" практически невозможно было вывести из строя ядерным ударом. Система поступила на вооружение в 1983 году, но на Западе о ней стало известно только в 1991 году от перебежчиков из КГБ. Дэвида Хоффмана, правда, больше поразила грандиозность зловещей советской программы создания биологического оружия. Официально отказавшись от разработки этого оружия, Советский Союз, тем не менее, продолжал тайно увеличивать его запасы. В интервью РС автор "Мертвой руки" рассказывает:

– Советский Союз имел самую грандиозную программу производства биологического оружия, которую когда-либо знал мир. Он создал ее в 70-е годы уже после подписания им в 1975 году международной "Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия". США закрыли программу разработки биологического оружия в 1969 году. И когда США, Советский Союз, Великобритания и другие страны подписали эту конвенцию, СССР продолжил тайно разрабатывать биологическое оружие. Это осуществлялось под видом фармацевтических предприятий. Начатая в 70-е годы, эта программа всё больше и больше развивалась в начале 80-х. В качестве потенциального оружия в ней использовались смертельные вирусы и бактерии.

Дэвид Хоффман считает прекращение самоубийственной гонки вооружений в период холодной войны огромной заслугой Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана:

– Роль Рональда Рейгана и Михаила Горбачева была огромной. Одним из ключевых моментов холодной войны стала ситуация, когда советские военные конструкторы и генералы потребовали от Горбачева начать разработку системы противоракетной обороны, сопоставимой с американской Стратегической оборонной инициативой, получившей символическое название "Звездных войн". Военные советники представили ему детальный проект советской программы "Звездных войн". Горбачев сам рассказывает об этом амбициозном проекте в моей книге. Он поблагодарил конструкторов и генералов и положил проект под сукно, отказавшись от его реализации. Это стало поворотным моментом в холодной войне и сделало Горбачева человеком, отличным от Брежнева, Черненко и Андропова. Вместо продолжения политики вооруженного противостояния он изменил ход истории. У Рейгана поначалу были тайные амбиции по созданию баланса ядерных сил. Со временем они стали явными, а после саммита в Рейкьявике в 1986 году он и Горбачев пришли к обоюдному согласию по поводу сокращения вооружений, изменив тем самым пути развития гонки вооружений.

В отличие от многих историков Дэвид Хоффман вовсе не считает, что Советский Союз потерпел поражение в холодной войне:

– Я не приемлю слов "поражение" и "победа" в отношении холодной войны. Не было никаких победителей, все оказались проигравшими. На это соревнование обе стороны затратили колоссальные средства. Совсем другой вопрос – это причина, по которой рухнул Советский Союз. Он распался из-за собственных внутренних слабостей. И это вовсе не проблема победы или поражения. Экономическая и политическая системы Советского Союза были обречены, они не работали. Властям не удалось обеспечить населению сносные жизненные стандарты; кроме того, Советский Союз тратил огромные ресурсы на военные нужды. Это было сверхмилитаризированное государство. В нем отсутствовало гражданское общество и система обратной связи с властью. Стагнацию этого государства некоторое время сдерживала мировая цена на нефть. Но вскоре и она перестала быть сдерживающим фактором.
 

Радио Свобода, 17.04.2011

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги