Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
31 марта 2011

В Лондоне отметили «Gorby-80»

 

Звезд первой величины со всей планеты собрал грандиозный гала-концерт в лондонском Альберт-холле
 

 

 

В Альберт-холле чествовали президента СССР Михаила Горбачева, который в этом году отмечает 80-летие. Человека, изменившего мир, приехали поздравить знаменитые артисты, деятели культуры, выдающиеся политики. Некоторые из них стали обладателями первой премии, учреждённой Горбачёвым.

Кому под силу собрать в Альберт Холле голливудских звёзд, известных политиков и вообще весь лондонский бомонд! Только отцу перестройки! На юбилейный вечер Горбачёв пришёл с дочерью и внучками. Наблюдая кумиров 80-х, а их советский телезритель увидел благодаря горбачёвской "гласности", невозможно удержаться от старых журналистских штампов.

Юбилей Горбачёва - это удивительное светское мероприятие, с одной стороны Андрей Макаревич, с другой – группа "Скорпионс". Звезды российской и зарубежной эстрады приехали в Альберт-холл, чтобы поприветствовать юбиляра, и специально, со сцены исполнить ему любимые песни.

Трудно поверить, но этой песне больше 20 лет! Для людей, выросших на закате не совсем советских 80-х, "Скорпионс" стали таким же символом перестройки как и сам Горбачёв. А слова "гласность", "ускорение" лондонская публика услышала из уст Шерон Стоун. Чуть позже вместе с Кевином Спейси эта пара вела юбилейный вечер, она танцевала под хит "Машины времени".

Специальную горбачёвскую премию "Человек, который изменил мир!" вручали в трёх категориях. В номинации "Гласность" режиссера Стивена Спилберга и рок-музыканта Боно обошёл Тед Тёрнер. Получая приз, скупой на чувства основатель Си-эн-эн чуть не разрыдался.

Посетивший Союз ещё Железным Терминатором, бывший губернатор Калифорнии сделал неожиданное признание.

"Я хочу сказать тебе Михаил - ты мой герой!", - сказал Арнольд Шварценеггер.

Звёзды оперной сцены - Дмитрий Хворостовский, и обворожительная Кетрин Дженкинс пели юбиляру о любви. О ней под гитару Андрея Макаревича пел и сам Горбачёв, правда, не со сцены, а с экрана. Для кого - понять не сложно.

Пол Анка признался, что давно хотел спеть Горбачёву. Слова, написанные для Синатры, они о Горбачёве и о жизни, которую он выбрал.

.

 

Первый канал, 31.03.2011

 

 В Лондоне отметили «Gorby-80»

 

 

 

В королевском Альберт-холле в Лондоне чествовали Михаила Горбачёва. Почти месяц назад он отметил юбилей в России. Британский вечер назвали неформально «Горби-80» (Gorby-80). О временах, когда Горбачёв был президентом Советского Союза, напомнили и три номинации, в которых впервые вручили его премию: «перестройка», «ускорение», «гласность».

Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко на красной дорожке старался не пропустить юбиляра и знаменитых гостей.

Так обычно проходят кинопремьеры: красная дорожка, звезды, пресса. Но эта церемония еще масштабнее. Как по месту действия — королевский Альберт-холл, так и по событию: юбилей политика, который изменил мир.

Михаил Горбачёв приехал одним из первых. Бабочке и смокингу он предпочел пиджак и галстук. А вопросам журналистов — жалобу на переменчивую британскую погоду.

День рождения с размахом. Из списка гостей получится несколько созвездий: Арнольд Шварценеггер, Кевин Спейси, Дмитрий Хворостовский, Мила Йовович, Шэрон Стоун и другие. Для Запада Михаил Горбачёв уже давно — герой. А Россия, как пишут британские журналисты, его еще не оценила. Поэтому на родине был праздник в семейном кругу, а в Великобритании — настоящий юбилей.

Шэрон Стоун, актриса: «Он чудесный, теплый и великодушный человек, который всем своим видом показывает, что никогда нельзя прекращать жить и осуществлять свои мечты».

Если создатель «Си-эн-эн» (CNN) Тед Тёрнер по-репортерски был лаконичен в оценке…

Тед Тёрнер, основатель телеканала «Си-эн-эн»: «Я думаю, что он великий человек».

…то Лех Валенса, бывший президент Польши, оценил политика так, что стало ясно: в реформу коммунистической системы никто не верил.

Лех Валенса, в 1990–1995 гг. — президент Польши: «Я никогда не думал, что это возможно».

В зале Альберт-холла Михаил Горбачёв признался, что счастливых реформаторов не бывает. Хотя сам он все-таки счастлив, потому что «встретил в своей жизни понимание».

Сам концерт — благотворительный. Все деньги пойдут на помощь детям, больным раком в России и в Великобритании. Среди исполнителей — символ 90-х, немецкая группа «Скорпионз» (The Scorpions). Их песня «Ветер перемен» стала, по сути, гимном окончанию холодной войны.

Клаус Майн, вокалист группы «Скорпионз»: «Я просто пытался выразить свои чувства, возникшие после того, что мы увидели со сцены в Москве: солдаты бросили свои фуражки, форму, они слились с народом, фанатами. И было чувство — времена меняются».

Чествовали не только юбиляра, а еще и лауреатов премии Михаила Горбачёва. Всего три номинации. Названия — символические: «Перестройка», «Гласность» и «Ускорение». Их даже на английский переводить не надо.

Победили Тед Тёрнер, кенийский инженер Эванс Вадонго и британский ученый сэр Тимоти Бёрнес-Ли. Сам Горбачёв признался, что не думал, что доживет до 80 лет. И пошутил, что теперь берет на себя обязательство, пусть и не социалистическое, отметить еще и 90-летие.

НТВ, 31.03.2011

 

Лондон отметил 80-летие Горбачева гала-концертом
 

 

 

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отметил свое 80-летие благотворительным гала-концертом в лондонском Альберт-холле и вручением премий "Человек, изменивший мир".

Награды вручались в трех номинациях - "Перестройка" (ее обладателем стал основатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли), "Гласность" (вручена основателю американской телевизионной сети Си-эн-эн Тэду Тернеру) и "Ускорение" (ее получил 25-летний кенийский инженер Эванс Вадонго, разработавший лампу на солнечных батареях).

Обладателей премий выбирал лично Михаил Горбачев.

Как передает агентство РИА Новости, во время концерта Горбачев сказал: "Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь я уже беру обязательство дожить до 90 лет".

Концерт, посвященный вручению премий и юбилею бывшего президента СССР, вели голливудские звезды Шарон Стоун и Кевин Спейси.

"Это просто поразительно – когда была ребенком и росла, я видела страну, с которой мы были в конфликте, - сказала Стоун. - А теперь у меня есть невероятная возможность поехать в эту страну и даже работать с [ее бывшим лидером] ради благих целей по всему миру. Это доказывает, что конфликтовать с кем-либо нет необходимости".

Звездный концерт

На концерте среди прочих выступали Ширли Бейси, Брайан Ферри, группа Scorpions, Пол Анка, а также дирижер Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр.

Вечер должен завершиться совместным выступлением лидера российской группы "Машина времени" Андрея Макаревича и Пола Анки, которые вместе написали песню специально для горбачевского юбилея. На сцене им должны были помогать Кэтрин Дженкинс и российский "Хор Турецкого".

 

В числе знаменитостей, принимавших участие в вечере, были также губернатор Калифорнии Арнольд Швацнеггер, президент Израиля Шимон Перес, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший государственный секретарь США Джордж Шульц, актеры Хью Грант и Мила Йовович.

При этом с видеообращениями по случаю 80-летия Горбачева выступили бывший президент США Билл Клинтон, а также музыканты Стинг и Боно.

Кроме приглашенных, в зале были люди, купившие билеты, стоимость которых составила от 195 до 100 тыс. фунтов. Вся выручка от концерта будет направлена благотворительным организациям, помогающим борьбе с раковыми заболеваниями, в том числе – Фонду имени Раисы Горбачевой.

 

Русская служба BBC, 31.2011

 

Ссылки по теме:

Михаил Горбачев завершил юбилей в Лондоне. Российская газета, 30.03.2011 

Почему юбиляр приехал именно сюда? Лично для меня Британия давно и плотно ассоциируется с Горбачевым
Интервью с бывшим политобозревателем русской службы BBC Стивеном Диэлом. Российская газета, 31.03.2011

Мировые звезды прослезились, поздравляя Горбачева с 80-летием - РИА Новости

В Альберт-Холле Михаил Горбачёв вручил свою премию. Вечерняя Москва, 31.03.2011

Горбачев отметил юбилей в компании 4 тысяч гостей Газета "Сегодня" (Украина)

Фрагмент видеозаписи концерта на сайте газеты Guardian 

Фрагмент видеозаписи концерта на сайте газеты The Telegraph (Великобритания)