Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
30 апреля 2010

Что такое Гласность?

Эта тема вновь живо обсуждается в российском обществе

 

В современном употреблении  гласность - не противопоставление  «свободе слова», а синоним «публичности», «открытости» и один из ключевых принципов политики и права. Именно в этом значении гласность присутствует во всех самых известных словарях и энциклопедиях.

 

В советское время, вплоть до середины 80ых годов, содержание гласности было, по сути, выхолощено: в условиях жесткого идеологического контроля  она существовала в крайне ограниченном, урезанном виде.

Во время перестройки (1985-1991) политика гласности ознаменовала собой выход советского общества из тоталитаризма и начало демократических преобразований в СССР, а слово «гласность»  стало  международным термином.

Со временем становится все более очевидным глобальный смысл гласности, понимаемой как движение мира к большей открытости и диалогу.

 

О ПОНЯТИИ «ГЛАСНОСТЬ»

Словарь В.И. Даля – издание 1863-66  г.г.

Публичный, всенародный, оглашенный, явный, известный. Об этом говорят публично, гласно.

Обнародовать, объявлять народно, всенародно, публиковать, опубликовать или оглашать, об(из, по)вещать гласно, вовсеуслышанье.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Издание 1890-1907г.г.

Гласность,

1) полит., в правовом государстве одна из гарантий правильного действия органов политической власти и общественных установлений. Осуществление начала Г. в политической и общественной жизни выражается в возможности постоянного контроля над деятельностью политических и общественных установлений со стороны населения как непосредственно, так и через представителей периодической печати (публичность заседаний, периодическая отчетность, право запросов). Орудием Г. в настоящее время является главным образом периодическая печать. Начало Г. явилось со времени Великой французской революции противовесом господствовавших при абсолютистском строе бюрократической, канцелярской тайны при решении вопросов политики и социальной жизни и стремления избежать, по возможности, контроля общественного мнения страны.

2) юридич., Г. в судебном процессе, одна из важнейших гарантий правосудия, по уставам имп. Александра II (1864) применялась в широких размерах, и закрытие дверей суда для публики при судебном заседании допускалось лишь в виде редкого исключения. Впоследствии, особенно по закону 12 февраля 1887, это начало подвергалось значительным ограничениям. Суду и министру юстиции предоставлено право устранять публичность разбирательства, преимущественно по политическим преступлениям. Многие дела, в силу закона, должны рассматриваться при закрытых дверях, например: в делах о религиозных преступлениях, о расколе, о преступлениях против прав семейственных, против чести и целомудрия женщины и др.

Словарь Д.Н. Ушакова, выдержавший 21 издание, последнее  издание 2000 г.

Гласность. Доступность общественному обсуждению, контролю; публичность. Гласность суда. Принцип гласности. Предать гласности что-нибудь (сделать известным обществу, опубликовать).

Словарь Т.Ф. Ефремовой, 2004  

Гласность. Доступность, открытость как одна из черт подлинной демократии

Словарь русских синонимов

Гласность. Публичность, явность, открытость

Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева,2007.

Гласность — общеправовой термин, означающий максимальную открытость тех или иных общественно значимых процедур и процессов (деятельности органов представительной и исполнительной власти, судов, органов местного самоуправления, порядка избрания или формирования соответствующих органов, обсуждения законопроектов, разрешения различных споров, функционирования общественных объединений и т. д.) и широкое информирование о них населения.

The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition (2008)

Гласность, советская культурная и социальная политика конца 1980-х годов.  После  прихода к власти СССР в 1985 году, Михаил Горбачев начал продвигать политику открытости в публичных обсуждениях о текущих и исторических проблемах. Эта политика получила название Гласности (открытости). Жестокости эры Сталина - такие, как массовые репрессии, кровавая расправа в Катыни, были признаны, и коррупция и застой эры Брежнева были резко осуждены. Советские лидеры стали более открытыми как для СМИ, так и для диалога с зарубежными лидерами, начался новый период  - политическая разрядка между Востоком и Западом. Горбачев считал, что открытие правды о состоянии дел в стране ускорит осуществление программы Перестройки.

 

О ЗНАЧЕНИИ ГЛАСНОСТИ

 

А.И. Солженицын: «Честная и полная ГЛАСНОСТЬ –  вот первое условие здоровья всякого общества... И кто не хочет нашей стране гласности – тот равнодушен к отечеству, тот думает лишь о своей корысти. Кто не хочет отечеству гласности – тот не хочет очистить его от болезней, а загнать их внутрь, чтоб они гнили там».

Письмо А.И. Солженицына (май 1967 г.) Четвёртому Всесоюзному съезду писателей о цензурной травле литературы, которое поддержали коллективным обращением более 80-ти литераторов и ещё полтора десятка писателей - отдельными посланиями.

 

М .С. Горбачев

«Думаю, и сейчас нам нужна гласность. Гласность разбудила общество. Реформаторы – те, кто хотел перемен, и те, кто считал, что, что они делают благо для своей страны, - опирались на прессу. Трудное дело – гласность. Трудное дело – писать о нашем обществе. Сейчас перед Россией стоит вопрос нового выбора: как идти, к чему идти дальше. Я думаю, надо  идти к продолжению модернизации, демократических процессов, утверждению свобод. Надо двигаться к нормальному обществу. Мы не можем решить эти проблемы, если мы не будем открыто и прямо их обсуждать. И не надо бояться.»

Выступление М.С. Горбачева (июнь, 2005 г.) на открытии международной конференции «Гласность и журналистика»  

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги