Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
25 октября 2006

Двадцатилетие саммита в Рейкьявике

     12 октября  М.С. Горбачев посетил столицу Исландии Рейкьявик. Конечно, появление бывшего советского руководителя в этом городе было не случайным: ровно 20 лет назад здесь состоялась его встреча с президентом США Рональдом Рейганом, в ходе которой два руководителя обсуждали проблемы прекращения гонки ядерных вооружений и впервые на этом уровне обозначили цель ликвидации ядерного оружия. Договориться об этом тогда не удалось – на пути встала стратегическая оборонная инициатива президента Рейгана, реализация которой противоречила бы процессу сокращения ядерного оружия. И, тем не менее, оба лидера оценили эту встречу очень высоко. «Мы заглянули за горизонт», - сказал М.С. Горбачев, подчеркивая значение достигнутых в Рейкьявике договоренностей о ликвидации ракет средней дальности и сокращении наполовину всех видов стратегических наступательных вооружений. Впоследствии эти договоренности стали основой советско-американских договоров, подписанных в Вашингтоне в 1987 г. и в Москве в 1991 г.
    Правительство и народ Исландии устроили бывшему президенту СССР исключительно теплый прием. В особняке "Хёвди", где двадцать лет назад состоялся саммит, его приветствовали мэр Рейкьявика Вильхьяульмур Вильхьяульмссон и министр иностранных дел Исландии Вальгердур Сверрисдоттир. В своих выступлениях мэр и министр иностранных дел говорили о том, что встреча руководителей СССР и США стала прологом к прекращению холодной войны, наметила ориентиры для мирного будущего человечества.
    В торжестве, посвященном годовщине Рейкьявика, участвовали также лица, занимавшие посты президента и премьер-министра Рейкьявика в 1986 году - Вигдис Финнбогадоттир и Стейнгримур Херманнссон,  директор Центробанка Исландии Давид Оддссон, занимавший в свое время должности премьер-министра и министра иностранных дел, в 1986 году – мэра Рейкьявика. Как подчеркнул в своем выступлении М.С.Горбачев, все они внесли свой вклад в подготовку и проведение саммита.
     Во второй половине дня М.С.Горбачев выступил перед большой аудиторией представителей общественности Исландии. Выступление состоялось в том же самом зале, где двадцать лет назад на пресс-конференции после саммита прозвучали слова советского руководителя: «Рейкьявик – не провал, а прорыв». Время подтвердило справедливость этой оценки. Вспоминая о прошлом, М.С.Горбачев также остановился на сегодняшних проблемах, прежде всего, в сфере безопасности, решить которые можно только совместными усилиями всех стран.
Опыт рейкьявикского саммита, серьезного диалога по сложнейшим вопросам современности актуален и сегодня. Об этом говорил на встрече с М.С. Горбачевым президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. Он познакомил гостя с инициативой создания в особняке «Хевди» международного центра диалога и сотрудничества. К этой инициативе уже проявили интерес бывшие и действующие лидеры государств, ее поддержал и М.С. Горбачев.
     На обеде в резиденции Президента Исландии присутствовали министр иностранных дел В. Сверрисдоттир, министр рыболовства Э. К. Гудфиннссон, мэр Рейкьявика В. Вильхьяульмссон, бывший президент Словакии Р. Шустер, другие гости Рейкьявика.
    В мероприятиях, посвященных 20-летию встречи в Рейкьявике, участвовал посол Российской Федерации в Исландии В. Татаринцев.