Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
28 апреля 2001

О поездке М.С. Горбачева в США

11-26 апреля М.С. Горбачев находился в США. Программа поездки, как всегда насыщенная, включала многочисленные встречи с американцами, лекции, интервью, беседы с руководством страны, политиками, бизнесменами, деятелями культуры, простыми американцами. Во время поездки Горбачеву были вручены две престижные награды – премия компании «Дельта» «За вклад в международное взаимопонимание» и премия имени Джорджа Буша «За отличие в службе обществу».


В течение двух дней Горбачев и бывший президент США Джордж Буш участвовали в съемках для серии документальных фильмов под предварительным названием «Секреты власти». Этот проект немецких кинодокументалистов дает возможность политикам, внесшим решающий вклад в события последних десятилетий ХХ века, выступить с размышлениями об этом историческом времени и о том, какие уроки тех лет актуальны сегодня. Среди других участников этого проекта – Г.-Д. Геншер, Г. Коль, Ким Дэ Чжун, Н. Мандела, Я. Арафат, Ш. Перес, Л. Валенса.


На лекциях Михаила Горбачева в Хьюстоне, Атланте, Денвере и Нэшвиле присутствовали тысячи слушателей. Основные темы лекций – нынешнее состояние и перспективы росссийско-американских отношений, перестройка и новое мышление, глобальные проблемы нашего времени, прежде всего экологическая. Горбачев призвал выработать и реализовать новую повестку дня в отношениях России и США – программу, которая вобрала бы в себя опыт совместных усилий двух стран по прекращению «холодной войны» и откликалась на новые потребности сегодняшнего дня.


М.С. Горбачев принял участие в ежегодной внешнеполитической конференции в Университете штата Оклахома. Тема форума в нынешнем году – «Россия и США: прошлое, настоящее, будущее». Среди ораторов были бывшие послы США в Москве Дж. Мэтлок и Т. Пикеринг, бывший постоянный представитель США при ООН А. Перкинс, президент Университета бывший сенатор Д. Борен. Конференция и выступление на ней М.С. Горбачева освещались средствами массовой информации США.


Ярким событием в ходе поездки был вечер-прием, организованный послом Российской Федерации в США Ю.В. Ушаковым, гостем которого М.С. Горбачев был в во время своего пребывания в Вашингтоне, и благотворительным фондом «Фрэнк». Вечер был посвящен сбору средств в Фонд борьбы с детской лейкемией имени Р.М. Горбачевой. Он стал продолжением многолетней деятельности Горбачев-Фонда, позволившей значительно улучшить лечение этой болезни в России, помочь тысячам детей.


23 апреля М.С. Горбачев встретился в Вашингтоне с президентом США Дж. Бушем. В ходе беседы, в которой участвовали также вице-президент Р. Чейни, советник президента по национальной безопасности К. Райс и руководитель аппарата президента Э. Кард, были высказаны конструктивные идеи, направленные на улучшение отношений между нашими странами. Беседуя после этой встречи с представителями прессы, М.С. Горбачев отметил, что он теперь более оптимистически смотрит на перспективы этих отношений. О содержании беседы был проинформирован президент Российской Федерации В.В. Путин. В рамках политических контактов М.С. Горбачева состоялись также встречи с членами сената и палаты представителей США.


Поездка в США была также использована для встреч с американскими бизнесменами. Были продолжены контакты с компаниями, действующими в сфере сельскохозяйственного производства и машиностроения. Результатом этих контактов могут стать взаимовыгодные проекты сотрудничества. В том же русле прошла встреча с руководителями крупнейшего финансового конгломерата США «Ситигруп» С. Вайлем и Р. Рубином. М. С. Горбачев и группа представителей российских компаний в сфере информационных технологий участвовали в презентациях в Техасе, Денвере, Вашингтоне и Северной Вирджинии нового Фонда поддержки высоких технологий, главная задача которого – способствовать выходу российских высокотехнологических компаний на рынки Запада, в частности США. Презентации, имевшие большой резонанс в СМИ и специализированной печати, позволили нашим компаниям завязать контакты и деловые отношения, которые будут иметь продолжение.


Как президент Международного Зеленого Креста Михаил Горбачев принял участие в мероприятиях этой экологической организации. В частности, на конференции в Вашингтоне, посвященной проектам по преодолению экологических последствий гонки вооружений, он участвовал в обсуждении усилий по ускорению реализации Конвенции о запрещении и уничтожении химического оружия. В Нью-Йорке он вручил награды Международного Зеленого Креста активистам экологического движения и выступил с речью о задачах организации.


В ходе поездки Горбачев дал несколько пресс-конференций, а также интервью телекомпаниям Си-эн-эн, «Фокс», Эн-би-си, газетам «Вашингтон пост» и «Атланта джорнел-конститьюшн», журналу «Ньюсуик», ряду других средствам массовой информации США, а также российским СМИ.