Статьи, выступления, интервью

14 июня 1996

Раиса Горбачева: Я никогда не вмешивалась в его дела. Интервью Р.М.Горбачевой. Беседовали Николай Ефимович и Анна Саед-Шах // Комсомольская правда, 1996, 14 июня. Л. 4

Раиса ГОРБАЧЕВА:

О бывшей первой леди страны столько домыслов и просто сплетем, что трудно было представить, какая она в действительности. Оказалось - абсолютно нормальная женщина. Разговор шел легко, она заразительно смеялась, немножко кокетничала.., К "Комсомолке" у Раисы Максимовны, как выяснилось, особое отношение, В самое трудное для семьи Горбачевых время - после путча - лишь наша газета решилась напечатать форосский дневник жены последнего советского генсека. За это она, несмотря ни на что, до сих пор очень благодарна «Комсомолке».

- Как вы жили все эти непростые годы после ухода Горбачева из Кремля? Ведь не секрет, что когда человек теряет власть, то отношение к нему резко меняется.

- Об этом тяжело вспоминать. Нас буквально за сутки выселили из служебной квартиры. Дали здание для фонда, но вскоре его отобрали, причем с милицией, наручниками... Страшный момент, когда в доме вдруг замолкает телефон. Но не все от нас отвернулись. Многие из тех, кто работал с Горбачевым, ушли вместе с ним. От девушек-стенографисток и до его помощников. Теперь работают в фонде на скромной зарплате.

- Вам, наверное, приходилось видеть Михаила Сергеевича отчаявшимся?

- Ни разу.

- Даже в тот момент, когда он узнал о решении беловежских «зубров»?

- Я думаю, именно бойцовские качества Горбачева и помогли ему выстоять после всего того, что случилось. Он помог и мне пережить все то, что выпало на нашу долю. В эти тяжелые дни не столько я ему, сколько он мне был поддержкой.

- Говорят, что политика делает женщина. Вы согласны с этим?

- Любимая женщина, любящая жена могут сделать очень многое для мужчины. Но талант политика, как и вообще талант, - это от Бога.

- Ваше открытое появление рядом с Михаилом Сергеевичем многих тогда шокировало.

- У нас так - если рядом с Рейганом его Нэнси, это совершенно нормально. А если Горбачев появился с женой - это уже революция. Когда Михал Сергеич стал главой государства, в России в отношении жен руководителей страны была одна традиция - не существовать. И эта традиция была сформулирована еще со времен Сталина. Жены главы государства как понятия вообще не было. Поэтому мое появление рядом с Горбачевым и было воспринято, как революция.

- Как-то в одном из своих интервью западным журналистам Горбачев сказал, что он обсуждал дома все, в том числе вопросы государственной важности. Может, поэтому вам приписывают роль главного советника бывшего президента СССР?

- Никогда в его государственные или политические дела я не вмешивалась.      Считала лишь своим долгом поддержать, помочь. Обсуждали ли мы что-то? Мы с Михал Сергеичем спорим, и очень часто по самым разным вопросам. Я прошла свой самостоятельный жизненный путь. Много, лет работала со студентами. Занималась наукой. И, естественно, у меня есть свои собственные взгляды и представления. Поэтому мы, как и все нормальные люди, обсуждаем, спорим, иногда ссоримся. Ну и что в этом особенного?!

- Недавно во время поездки по стране Горбачев вышел к разбушевавшейся, резко настроенной против него толпе с возгласом: ну, что ж, распните меня, если вам от этого станет легче... Скажите, Михаил Сергеевич как политик сейчас сильно изменился?

- После того как он сошел с политического Олимпа, для меня самой раскрылись совершенно по-новому стороны его характера. Он отказался от многих иллюзий.

- А как вы отнеслись к его решению баллотироваться в президенты?

- Я была категорически против. Пыталась отговорить. Но когда он принял твердое решение - подчинилась. Я - жена.

- Судя по декларации о доходах, заявленной Горбачевым как кандидатом в президенты, вы не бедствуете?

- А вы знаете, что первые три года Горбачев получал пенсию - 4 тысячи рублей?! Мы были практически оставлены нынешней властью. Он несколько книг написал, но издать их в России оказалось неимоверно трудно. «Годы реформ» во Франции стали бестселлером, а у нас эту книгу самиздат выпустил. Сейчас мы - обеспеченная семья. На гонорары Горбачева и спонсорские взносы существует и фонд. Постоянно помогаем республиканскому центру «Гематологи мира – детям». И не только ему. Одна из главных благотворительных программ фонда – «Детские лейкозы в России». Через фонд в НИИ детской гематологии поступили лекарства, собранные за рубежом, на 600 тысяч долларов. Отправили на лечение в Германию пятнадцатилетнего парализованного московского художника Никиту Курдюкова. Там же будет организована выставка его работ.

- Давайте сменим тему - чуть о личном». Как начался ваш роман с Михаилом Сергеевичем? Были ли у Горбачева соперники?

- Познакомились мы обыкновенно, на танцах в студенческом клубе на Стромынке. В своих мемуарах Михаил Сергеевич, вспоминая себя - студента, пишет, что с этого момента для него начались мучительно-счастливые годы жизни. Надо признаться, мое чувство пришло значительно позже. Мы, как было принято говорить в дни нашей молодости, «дружили до свадьбы» два года.

- И все-таки - первое свидание. Ведь его не могло не быть?

- Первым свиданием стала наша вторая встреча. И опять же в студенческом клубе, на концерте. Я уже не помню, кто был тогда на сцене. Помню, ко мне подошел Михаил Сергеевич и сказал, что ищет свободное место. Я ответила, что он может занять мое, поскольку мне неинтересно и я ухожу. Я встала и пошла, а он - за мной. Мы разговорились и дошли от Моховой до Сокольников.

- А можно чисто мужской вопрос: как вам удается так хорошо выглядеть?

- Я стараюсь сохранить оптимизм, активность, не потерять интерес к жизни. Я рядом с Михал Сергеичем. Поддержка его - это мои первейший долг. Я вижу, что ему приятно, когда я лучше выгляжу, что-то себе купила. Он все это замечает.

- Вы с мужем всегда производите впечатление людей спортивных, пышущих энергией и здоровьем. А говорят, что в Форосе у вас случился инсульт.

- В Форосе действительно был серьезный срыв. Сегодня, конечно, я чувствую себя хуже, чем до Фороса, но гораздо лучше, чем могло быть.

- У кого вы предпочитаете одеваться?

- Раньше одежду мне шили наши модельеры. Но отнюдь не "звезды", как Зайцев. Но так хорошо и с такой любовью, что хотелось носить. Однажды в Женеве госсекретарь США Шульц подошел ко мне: где вы это покупали, наверное, в Париже? Я ответила: в Москве. Всегда считала, что должна представлять свою страну. Сейчас же покупаю просто в магазинах то, что нравится. И себе, и Михал Сергеичу.

- Дома вы сами готовите?

- У нас на даче есть помощница. Но я тоже готовлю.

- А что предпочитает Михаил Сергеевич?

- Он с юга России, любит борщи и шашлыки. На завтрак у нас всегда каши. А я из Сибири. Поэтому пельмени очень нравятся.

- А давно выбирались на шашлыки?

- Давно. (Смеется). Михал Сергеич обещал мне отпуск после президентской кампании. Вообще нашим любимым видом отдыха были и остаются пешие прогулки. Это еще со ставропольских времен. Мы любили отмеривать километров двадцать пять, уходя далеко в лес, степь. Те из наших друзей, кто вытягивал, ходили вместе с нами. Остальные сидели у костра и жарили шашлык из баранины.

...Неожиданно Раиса Максимовна спохватывается и, взглянув на часы, извиняется. Пора ехать собирать Михаила Сергеевича в очередную предвыборную поездку. К тому же у нее масса еще других дел - покупки, уборка, готовка. И внучки. У них там свои проблемы. С внучками Раиса Максимовна теперь проводит немало времени. Дочь Ирина недавно развелась со своим мужем. К тому же занялась, переквалифицировавшись в менеджеры, бизнесом. В общем, как в обычной семье, житейских проблем хватает.

Уже на ходу успеваем задать последний вопрос:

- У вас никогда не было желания развеять многочисленные мифы о себе. Скажем, написать откровенные мемуары?

- Недавно ко мне обратился один талантливый журналист, которому я очень доверяю. Он сказал: Раиса Максимовна, я хочу написать вместе с вами книгу о мифах и антимифах Раисы Горбачевой. Я думаю, это будет интересное дело...

Беседовали Николай ЕФИМОВИЧ и Анна САЕД-ШАХ.

Вышел из печати 8 номер журнала «Горби»