Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Статьи, выступления, интервью

К списку новостей
1 февраля 1999

«Муж зовёт меня Захарик, а я его Ми», - интервью Р.М.Горбачевой // Петровский курьер, 01.02.1999

Расписанный по минутам регламент январского визита экс-президента СССР и его супруги в Петербург был к …представителями Федеральной службы безопасности приезжала на презентацию новой книги Михаила Сергеевича Горбачева, но вместо запланированного отъезда в гостиницу супруга, Раиса Максимовна, «сломав» рамки протокола, решила дать эксклюзивное интервью «ПК».

Где же ваш интервьюируемый? – заметив на столе диктофон, «по-простому» обратился ко мне экс-президент СССР, потерявший супругу в офисе телекомпании «НТВ_Петербург», где нам предстояло беседовать.

- А Раису Максимовну… увели, - ответила я, не сразу сообразив, о ком идёт речь.

- Но её вернут? – улыбнулся Михаил Сергеевич.

- Я очень на это надеюсь.

Совсем скоро мои надежды оправдались. Передо мной сидела хрупкая женщина, по её собственным словам, очень уставшая за сегодняшний день и не очень то хорошо выглядевшая. Переживания, долгие годы выпадавшие на её долю, видно, не проходят бесследно.

 - Раиса Максимовна, когда муж стал главой государства, ваши с ним отношения как-то изменились?

- Мы познакомились, когда мы оба были студентами Московского университета. Представляете, сколько лет мы уже вместе? И прежде чем Михаил Сергеевич стал президентом, мы прошли большой жизненный путь. Когда это произошло, я оставила защиту докторской, поняв, что сейчас моя задача быть рядом с ним. Меня поймут женщины, я должна была сделать так, чтобы этому человеку всегда хотелось вернуться домой.

В одном телевизионном интервью мне сказали, что, по слухам, я ничего не умею делать по дому, на что я ответила: «Я сохранила такого мужа для страны и для мира – попробовали бы вы сделать то же». Это шутка, конечно (смеётся), но в каждой шутке есть доля правды.

- Скажите, а дома вы друг к другу тоже по имени-отчеству обращаетесь? (этот мой вопрос заставил «первую леди СССР» смутиться. И после небольшого перерыва она всё-таки ответила – честно и прямо).

- Это очень личный вопрос, мне его ещё не задавали. Дома Михаил Сергеевич называет меня Захарик. Ещё в студенческие годы, когда мы, держась за руки, ходили по музеям, мы увидели картину Венецианова «Захарка», где был изображен мальчонка в кепке, с торчащими волосами, и Михаилу Сергеевичу почему-то показалось, что я на него очень похожа. Был один случай, во время важного приёма у нас дома. За столом сидели гости, и муж спрашивает: «А где Раиса Максимовна ходит?» И тут поворачивается внучка и произносит: «Твой Захарик на втором этаже». Гости чуть со стульев не попадали. Я же называю его Ми.

- Как вы сами думаете, чем вызвано такое неоднозначное отношение к вашей персоне? (В этот момент в комнату вошел один из охранников взять чай для Михаила Сергеевича. «И зефир ему возьмите, он его очень любит»,- заботливо сказала Раиса Максимовна, протягивая коробку. – «Не нужно, это чай для съёмок в эфир попросили принести», - ответил тот. – «Никак не дадут сосредоточиться», - посетовала моя собеседница).

- Во всём мире права и нормы поведения жен руководителей государства определены конституцией. У нас никакой практики не было.  Супруги наших вождей всегда оставались в тени. В данном случае это была полностью инициатива Михаила Сергеевича. Он сказал: «Пусть будет так, как во всём мире». И я занялась благотворительной, общественной и протокольной деятельностью. Оглядываясь назад, мне нечего стыдиться – я справилась с возложенной на меня задачей.

- Американская певица Мадонна как то сказала: «Я не приеду в СССР, пока меня лично не пригласит Горбачев». Люди Мадонны обращались к Михаилу Сергеевичу с подобным предложением?

- Возможно, но в памяти у меня этого не осталось – засмеялась Раиса Максимовна.

- Ну а вы какую музыку слушаете, как отдыхаете?

- Слушаю то, что мне по душе. Когда мне больно, есть две симфонии Чайковского, которые помогают мне снять стресс. Иногда слушаю народные песни. Люблю Аллу Пугачёву и «Иванушек Интернэшнл», всё по настроению. А отдыхать мы любим, прогуливаясь по лесу в кроссовках. Ещё одна страсть – книги. Вчера я прочитала сказку Александра Сергеевича Пушкина «Царь Никита и 40 его дочерей». Человек, давший мне её, сказал, что она мало где была опубликована. Сказка, действительно, очень своеобразная.

- Приходилось ли вам играть в казино?

- Да, один раз, когда мы были в Пуэрто-Рико. Меня хозяин заведения обучал играть в рулетку. Ставка была чисто символическая, всего пять долларов, и я проиграла. Но мне всё вернули. Зато в автоматы мне везло необычайно.

- Как вы себя балуете?

- Покупаю себе хорошую парфюмерию и одежду. Хотя сам процесс хождения по магазинам не люблю, меня это очень утомляет. И потом я очень расстраиваюсь, когда покупаю то, что мне не идёт.

- Михаил Сергеевич вам комплементы делает?

- Что бы я не надела, он всегда говорит «Всё очень хорошо, тебе очень идёт». Я на него обижаюсь – никакой критики.

- А кто покупает одежду и парфюмерию для Михаила Сергеевича?

- Обязанности в семье чётко распределены. Это лежит на мне и дочери. Муж ходит только за цветами.

- И какие же ваши любимые?

- Розы и орхидеи. А я всегда дарю ему фиалки. Они ассоциируются у меня с самым счастливым моментом нашей жизни. Как только мы поженились, мы приехали к его родителям в Ставропольский край. Его мама в саду выращивала фиалки и это настолько мне запомнилось, что уже столько лет я дарю ему только их.

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги