Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Статьи, выступления, интервью

К списку новостей
30 декабря 1997

Было такое оружие: РМГ. Интервью с Р.М.Горбачевой и ответы М.С.Горбачева на вопросы. "Деловой вторник" № 32 (162) 30.12.1997.

Накануне нового года наш корреспондент побеседовал с Раисой Максимовной Горбачевой

Горбачевы: дом, внучка, покой - что еще нужно людям?

Шесть лет назад распался СССР. За громкими, сенсационными событиями незамеченным осталось это: вместе с первым президентом Советского Союза ушла в тень и первая Леди страны. Ее роль в бурные перестроечные годы оценивают сегодня по-разному, но бесспорно одно: именно на Раисе Горбачевой прервалась унылая российская традиция прятать "высокопоставленных жен" от широкой общественности.

- Скажите откровенно: трудно ли было возвращаться с политических высот на бренную землю, в домохозяйки?

- Так я стала сначала домохозяйкой, а потом первой дамой страны. А потом опять домохозяйкой. Что ж тут страшного.

 А вообще моя биография типична: получила профессию, всю жизнь работала. Я очень любила свою работу, отдавала ей много сил. Общественная деятельность помогла мне в Москве не столь остро переживать необходимость оставить преподавание, науку. Сегодня же мне кажется, что главнее всего - и карьеры, и славы -семья. Семья для меня всегда была на первом месте! Дом. Муж. А дочь? Постоянно куда-то спешили, а дочка смотрела вслед в окно. Я до сих пор помню этот крошечный носик, расплющенный о стекло. Уборки, обеды, магазины - это все тоже было. Хотя, конечно, во власти женщина гораздо больше ограждена от этих забот...

 - Раиса Максимовна, в свое время столько писали о вашем гардеробе. Можете ли вы сегодня позволить себе одеваться так же, как тогда, когда были первой леди?

 - В этом не вижу никакой необходимости. Впрочем, и желания одеваться так же нет. Очень многое, в том числе и мое поведение, моя одежда, было связано с официальной стороной жизни мужа, с протокольными правилами и нормами. В повседневной жизни я люблю вещи практичные, удобные: брюки, свитер, юбку, кофту, жакеты... Все, что нужно для нормальной жизни, у меня есть. А прежде все шила.

 - Неужели сегодня не тянет зайти в Вячеславу Зайцеву или заглянуть к Юдашкину?

 - Что вы! Да я всегда одевалась у простых женщин-мастеров, правда, из закрытого ателье. Разве в этом что-то предосудительное? Сейчас приобретаю готовые вещи в магазинах. Когда шила что-то в последний раз, не могу и вспомнить.

 - Ощущаете вы на себе дороговизну   столичной жизни или вы из тех, кто позволяет себе не замечать московских цен?

 - Ну как же не ощущать! Конечно, мы люди, в общем-то, обеспеченные (гонорары от книг Михаила Сергеевича, его лекций, выступлений). Но и расходы у нас немалые: и на питание, и на лечение, на оплату жилья, одежду... Моей пенсии доцента хватает только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги нашей трехкомнатной квартиры. Выручаем и дочь. Помогаем родственникам и близким людям. Поэтому то, что Москва сейчас - один из самых дорогих городов мира, мы прекрасно ощущаем и на себе.

 - А кто же в вашей семье следит за расходами, ведет "борьбу с привилегиями"?

- Не секрет, что в большинстве семей бюджетом занимаются женщины. Так и у нас. Михаил Сергеевич всерьез называет меня министром финансов. И тут он не ошибается. Во всяком случае, в рамки бюджета укладываюсь...

Расспрашивал Владимир БОГДАНОВ.

ИТАК, ДВА ВОПРОСА:

1. КАКИМ ДЛЯ СТРАНЫ ПОЛУЧИЛСЯ 1997 год?

2. ЧТО ХОРОШЕГО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ В 1998 году?

Михаил ГОРБАЧЕВ:

1. Каким бы он ни был, прошедший год, но он прожит не напрасно, для каждого он свой, для большинства, к сожалению, - с большими горестями и малыми радостями. А что касается страны в целом, то затея реанимировать экономику с помощью второго издания шоковой терапии потерпела провал. Экономика, лишенная социальной направленности, социального стержня, недееспособна. Она заводит в тупик.

"Дальнейшей демократизации" общества не может произойти при таком положении экономики, уровне преступности, состоянии безопасности - личной, деловой и общественной, при утрате независимости основными средствами массовой информации. Скорее всего, это почва для усиления авторитарных тенденций, уже вполне ощутимых.

2. Не думаю, что 1998-й обещает нам кардинальное изменение к лучшему. Принятый в обстановке нажима на парламент бюджет и намеченные меры в отношении налогов, оплаты жилья, пенсий, а также деноминация и необходимость расчетов по огромному внешнему и внутреннему долгу несут с собой неизбежное ухудшение социальной ситуации. Ибо опять будут проводиться за счет населения.

У нас получается так: большинство народа занято выживанием, а правительство, руководство страны заняты собственным выживанием за счет народа. У него еще хватает сил на всякого рода маневры и интриги, но не более того...

 
 
 

Конференции

Новости

Эммануэль Макрон: Судя по всему, мы являемся свидетелями конца западной гегемонии в мировой политике.
Выступление Президента Франции на ежегодном совещании послов Франции 27 августа 2019 г. 5 сентября 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги