Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации о М.С. Горбачеве

К списку новостей
20 января 2016

Павел Палажченко: «Дипломатия саммитов. Женева и Рейкьявик глазами переводчика»

В журнале «Индекс безопасности» опубликована статья П.Палажченко «Дипломатия саммитов. Женева и Рейкьявик глазами переводчика».
 
…и Горбачев, и американские президенты полностью осознавали, что они работают в определенных политических рам- ках и должны взвешивать различные позиции внутри своих стран. Отчасти поэтому полностью реализовать дух Женевы в период президентства Рональда Рейгана все-таки не удалось. В частности, договор о 50-процентном сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан лишь в 1991 г. с Дж. Бушем, хотя основные его параметры были согласованы в октябре 1986 г. в Рейкьявике. В своих мемуарах Джордж Шульц возлагает главную ответственность за это на ястребов внутри администрации США.
 
Препятствия на пути строительства новых отношений между СССР и США стали возникать почти сразу же после саммита. Были серьезные разногласия, были недоразумения и недопонимания, были и очевидные провокации. Напомню хотя бы о заходе двух кораблей американских ВМФ в территориальные воды СССР в феврале 1986 г. (как потом писал заместитель министра обороны США Р. Армитедж, в этой акции «не было никакой оперативной необходимости»). Но главное — несмотря на дух Женевы и серьезные сдвиги в советской позиции, содержавшиеся в известном заявлении М. С. Горбачева от 15 января 1986 г. (помнится, перевод этого заявления на английский язык мы закончили в 4 часа утра), переговоры в Женеве застопорились и буксовали на протяжении нескольких месяцев. Надо было как-то выбираться из этой раскисшей колеи.
 
Такая возможность открылась в конце лета...
 

Читать полностью