Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Ганс-Дитрих Геншер (ФРГ)

Немецкий политический и государственный деятель. Министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ (1974-1992г.г.), председатель Свободной демократической партии Германии (1974-1985 г.г.)


Дорогая Ирина! ФРГ. 1992 год

Барбара и я от всего сердца благодарим Вас за Ваше письмо. Мы с удовольствием внесём свой вклад в создание книги, так как хотим рассказать о том, почему личность Вашей матери была столь важна для нас и почему мы чувствуем себя по-человечески привязанными к ней.

Я никогда не забуду тот день, когда мы обсуждали на Кавказе последние вопросы, связанные с объединением Германии. По дороге к реке, где была сделана историческая фотография, кто-то взял меня Ставропольский край. Архыз. 1990 годза руку – это была Раиса. Очень серьёзно и, вероятно, с глубокой озабоченностью она сказала, что мы (она имела в виду нас, немцев), очевидно, осознаём, что означает достижение договорённостей по последним вопросам, касающимся единства Германии.

«Михаил Сергеевич берёт на себя очень много, поэтому очень важно,- сказала она,- чтобы Германия выполнила все обязательства».

Раиса не только вполне осознавала масштабность решений, но и прекрасно видела те силы, которые в тогдашнем Советском Союзе с большим недовольством наблюдали за этими переговорами. Я дал ей ФРГ. 90-е годыобещание и сдержал его. Но и в будущем я буду осознавать ту ответственность, которую мы несём.

Во время этого разговора я почувствовал глубокую внутреннюю связь, которая существовала между Раисой и Михаилом Сергеевичем. Я почувствовал любовь и заботу женщины о своём муже.

Мы ещё раз смогли стать свидетелями этих отношений, когда уже после ухода Михаила с поста президента, они с Раисой гостили в ФРГ. 1992 годнашем доме. Она ощущала боль тех ран, которые были нанесены ему. Возможно, ощущала даже сильнее, чем он. Это был памятный вечер и незабываемый разговор.

Позже, уже после смерти Раисы, когда я приехал в Москву, Михаил Сергеевич пригласил меня к себе домой и показал кабинет Раисы, который он оставил совсем нетронутым. На её рабочем столе стояла фотография: она с Барбарой в нашем доме. Когда-то моя жена передала им это фото . Оно говорит о глубокой человеческой связи между Раисой и Барбарой. 1986

Для нас с Барбарой Раиса останется в памяти яркой и значительной женщиной, которая была рядом со своим мужем в самое трудное время. Женщиной, у которой была глубокая взаимная духовная связь с Михаилом Сергеевичем. Образ Раисы дополняют и воспоминания о вечере в Мюнстере, когда я приехал в гостиницу, где жил Михаил Сергеевич во время пребывания его жены в клинике Мюнстера. Во всем чувствовалась любовь, которую муж испытывал к жене, а дочь к матери. Судьба Раисы была горькой, но утешением для неё было то, что её так сильно любили. Возможность пройти небольшую часть пути вместе с Раисой и Михаилом стало для нас с Барбарой прекрасным опытом.

 

 

Ваши

Барбара и Ганс

Бонн,

23 сентября 2008 года

 

 

Оглавление

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги