Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Даниэль Миттеран (Франция)

Супруга Президента Франции (в 1981-1995 гг.) Франсуа Миттерана, активная участница движения по борьбе с бедностью, за социальную справедливость

 

…Последний раз мы виделись в Клуни – городе моего детства. Это было уже после Августовского путча 1991 года, после которого Раиса так никогда и не оправилась.

Франция, 1985 г.
Я видела, как ей тяжело, видела, как муж стремится поддержать, подбодрить ее. Я вспоминала ее в другие годы, когда она с гордостью рассказывала мне в Москве о своей деятельности, о надеждах, которые она связывала с созданным ею
Фондом культуры, о своем постоянном внимании к Михаилу и его работе.

Я вспоминала о нашем с ней знакомстве во время первого визита Горбачевых в Париж в 80-e годы, когда Раиса продемонстрировала свою самостоятельность и свободную манеру общения, несмотря на присутствие официальной охраны и требования протокола, которые в те годы были еще очень строгие.

Франция, 1985 г.Да и я сама, хотя совсем недавно стала супругой главы государства, и опыта у меня было немного, хотела показать гостье Париж как он есть, и набралась смелости остановить официальный кортеж, чтобы вместе с ней пройтись по острову Сен-Луи, к вящему недовольству служб безопасности.

Вот так мы вдвоем нарушили правила, и этот момент навсегда остался у нас в памяти. С огромным удовольствием я сопровождала ее во время посещения музеев. По тому, как Раиса реагировала на увиденное, можно было во всей полноте оценить ее образованность и эрудицию.

Так случилось, что мы встречались и в местах, скрытых от постороннего взгляда, где сама обстановка располагала к доверительному разговору (например, у нас в Латче и на даче Горбачевых). Мне нравилось слушать рассказы Раисы о годах студенчества в Московском университете и о любви к Михаилу, сила которой всегда ощущалась в ее словах.
Франция, 1985 г.

А мои собственные откровенные высказывания могли бы, наверное, удивить ее, если бы она, обладая крайне острым умом, сразу не восприняла меня как человека вполне свободного.

Дороги жизни непредсказуемы, и наша дружба с Раисой была слишком недолгой, но воспоминания о ней сегодня сближают нас с Михаилом Горбачевым. Мы вместе отстаиваем важные для всех нас принципы и встречаясь всегда с любовью вспоминаем Раису.

 

 

 

Оглавление

 

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги