Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Катрина ванден Хувел (США)

Журналистка, общественная деятельница. Редактор и издатель журнала «The Nation». Соредактор (совместно со Стивеном Коэном) книги «Голоса гласности: интервью с деятелями эпохи Горбачева».

 
 
На встрече с редакторами газет спустя несколько недель после Августовского путча 1991 года, у Михаила Горбачева спросили о его жене Раисе. "Она - человек с живым воображением, способный не только сочувствовать, но и анализировать, - ответил Горбачев. Когда меня спрашивают, все ли я обсуждаю со своей женой, я отвечаю: «Все».

Книга Раисы Горбачевой «Я надеюсь», несмотря на свою фрагментарность и сдержанность - уникальна. Это первая настоящая автобиография жены советского лидера (до той поры только жена Ленина - Надежда Крупская опубликовала короткие мемуары, но они были подвергнуты значительной цензуре сталинских властей). Написанная в форме интервью с советским журналистом Георгием Пряхиным, книга Раисы Горбачевой преследует цель рассеять то, что она называет «выдумками, мифами и даже клеветой», написанными о ней.

1947 годВсе мемуары политических фигур написаны с различной степенью искренности, и в конце концов, все они стремятся представить автора в наилучшем свете. Когда Раиса Горбачева писала книгу «Я надеюсь», ее муж занимал высший государственный пост в СССР. Вероятно, поэтому читатели, ожидающие получить информацию о политической борьбе внутри руководства Горбачева или об отношениях Раисы с Нэнси Рейган, будут разочарованы. И, поскольку книга была завершена за четыре месяца до путча , в ней нет упоминаний о мучительном домашнем аресте Горбачевых в Форосе или о сердечном приступе, который случился у Раисы по возвращении в Москву. Однако ее книга может быть прочитана по-другому, - и тогда она оказывается удивительно откровенной.

Раиса Горбачева очень искренна и эмоциональна, когда рассказывает о своем детстве. Одна из троих детей из бедной семьи, она родилась в маленьком сибирском городке. Ее отец работал на железной дороге, и вся семья кочевала как стая перелетных птиц из одного города в другой. Раиса рассказывает о своем крещении в доме русского православного священника, о том, что ее дедушка по линии матери исчез во время сталинских чисток в конце тридцатых годов и о том, что ее бабушка умерла от горя и голода. Энергичная и умная, Раиса поступила на философский факультет в престижный Московский Государственный Университет. Там она влюбилась в молодого студента юридического факультета Михаила Горбачева.

Хотя конец этой истории всем известен, в книге «Я надеюсь» описаны интересные личные детали знакомства с Михаилом, студенческой свадьбы Горбачевых, первых лет их совместной жизни в Ставрополе, где он начал свою партийную карьеру в середине пятидесятых годов, его продвижения в системе КПСС. Раиса Горбачева вспоминает, например, что, из-за отсутствия денег, ей пришлось одалживать туфли для свадьбы. Первой совместной покупкой четы Горбачевых стало специально сшитое платье, и, в первые годы в Ставрополе, они жили вместе со своей маленькой дочерью Ириной в коммунальной квартире – таким был привычный стиль жизни миллионов советских граждан.

Раиса Максимовна крайне сдержанно говорит о той борьбе, которую вел ее супруг внутри советского государственно-чиновничьего аппарата, но при этом она резко критикует московскую партийную элиту за формализм и бездушие к людям, которые заметила еще в конце 70-х, когда семья Горбачевых вновь стала жить в Москве. Она пишет, что тогдашний чиновничий аппарат в значительной степени, походил на чиновничий аппарат царской России, в котором главным было положение человека на иерархической лестнице, а не его реальный вклад в деятельность на благо страны. Раиса замечает, что подобная система действует не только в Москве, но и по всей стране.

Читая «Я надеюсь», начинаешь все яснее понимать, что Раиса Горбачева была сильной, самостоятельной, обаятельной личностью. В стране, где преобладали консервативные взгляды на роль женщины, эти ее качества вызвали зависть и враждебность, когда в 1985 году, вопреки сложившейся традиции, Горбачев превратил ее в Первую леди - в западном стиле.

США. 1992 годОна всегда была рядом с мужем в его зарубежных поездках и поездках по стране. Возможно, Горбачев надеялся, таким образом, объединить советских женщин, составлявших наиболее образованную, но не полностью задействованную часть советского общества. Возможно, он надеялся, что они будут играть активную роль в начатых им эпохальных преобразованиях советской системы. Однако его радикальные реформы стали порождать политическое противодействие и сопротивление общества, а Раиса Горбачева стала своего рода громоотводом для всех тех, кто был недоволен политикой, которую проводил ее муж. В Москве распространялись злые анекдоты про ее манеру модно одеваться и самоуверенно вести себя. Американцы, например, не увидели бы ничего необычного в том, что Первая леди имеет влияние на решения, которые принимает ее муж. Но в Советском Союзе это обстоятельство, - и сам Горбачев подтверждает это, - приводило в ярость очень многих. Нападки на нее, считает Раиса Горбачева, отражают общее отношение к женщине в советском обществе.

Книга «Я надеюсь», несомненно, представляет собой важный документ для будущих биографов Горбачева, которого можно назвать одной из главных фигур ХХ века. Раиса Горбачева пишет, например о том , что ее муж, вопреки мнению, распространенному среди западных ученых, уже в 1953 году мог считаться реформатором советской системы. Работая в областной прокуратуре, он уже тогда писал ей о том, как его угнетает то, что там творится - особенно то, как живет местное начальство: круговая порука, чинопочитание, презрительное отношение к науке, пассивность и консерватизм. 1996Раиса вспоминает, как, много лет спустя, в кругу семьи Горбачев сказал, что перестройка началась в 1970 году в Ставрополе, где он проводил в жизнь некоторые идеи, вызревавшие в ходе долгих и болезненных споров.

Биографии Раисы и Михаила Горбачевых высвечивают три главные черты поколения, ставшего инициатором и застрельщиком перестройки. Во-первых, как многие из людей этого поколения, выйдя из крестьянской среды и получив образование, они стали интеллигентами. Во-вторых, Горбачевы, как и миллионы советских граждан, вышли из семей, непосредственно пострадавших от сталинского террора. И последнее: из воспоминаний Раисы видно, что Горбачевы сформировались во времена хрущевской оттепели, относились к поколению «шестидесятников», боровшихся с наследием сталинизма.

Книга Раисы Горбачевой - первая настоящая книга мемуаров, автором которой стала жена советского политического лидера. Конечно, она написала не все, что знала об удивительном времени и событиях, которым была свидетельницей. Но это удивительно интересная книга, написанная исключительной женщиной.

 

 

 

Оглавление

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги