Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку
15 февраля 2006

Круглый стол, посвященный 50-летию ХХ съезда КПСС

Со времени ХХ съезда КПСС прошло 50 лет. В эти дни публикуются новые архивные материалы, воспоминания, звучат оценки поступка Н.С. Хрущева – поступка не в обыденном смысле этого слова, а в историческом и политическом смысле. Оценки чаще всего полярно противоположны - но это наша интеллектуальная традиция, а теперь еще журналистская мода и/или политическая конъюнктура. Ключевой сюжет сегодняшних дискуссий – сталинизм. Родовая травма нашей истории в ХХ веке, мучительный процесс ее изживания, феномен неосталинизма - об этом 15 февраля спорили участники круглого стола, организованного Горбачев-Фондом и журналом «Знамя».

Открывая дискуссию, Михаил Горбачев говорил о том, что на ХХ съезде КПСС не только была дана принципиальная оценка культа личности Сталина, но речь шла о серьезном пересмотре принципов управления страной, процессов, которые касались основ всей нашей жизни, в том числе о проблеме демократии. Десять лет назад в Горбачев – Фонде был серьезный разговор на эту тему. Сегодня «мы с вами наблюдаем ренессанс образа вождя – Иосифа Виссарионовича Сталина. В литературе, в кино он мощно выглядит. Тем самым мы имеем перед собой образ совсем другого человека. И самое главное – мы никак не можем до конца выдавить из себя сталинизм – эту болезнь». Поэтому 50-я годовщина – это хороший повод еще раз вспомнить уроки ХХ съезда, уроки нашей собственной истории.

О ХХ съезде в советской истории, о его значении в процессе десталинизации, о личности Никиты Сергеевича Хрущева и его противоречивой политике, ошибках и прозрениях, о неосталинизме эпохи Брежнева и о параллелях между «оттепелью» и перестройкой говорили Нодар Симония, Григорий Водолазов, Борис Славин, Дмитрий Маслов, Вадим Медведев, Федор Бурлацкий, Виктор Шейнис. Интересные исторические факты, связанные со временем ХХ съезда – подготовка доклада Н.С. Хрущева, работа комиссии Шверника, амнистия 1953 года - приводились в выступлениях Юрия Аксютина, Григория Померанца, Зори Серебряковой, подчеркнувшей, что «опыт «оттепели» и особенно перестройки опровергает утверждения об отсутствии морали в политике». Владимир Рыжков в своем выступлении сделал акцент на значении ХХ съезда для сегодняшнего дня, на том, что 50-летие съезда – повод еще раз задуматься об отношениях власти и общества в наши дни. Тема ХХ съезда и современности была продолжена в выступлении Бориса Дубина «ХХ съезд и общественное мнение», в котором он показал, как за последние 10 лет изменилось отношение российского населения к личности и деятельности Сталина, к хрущевской «оттепели» и перестройке. Опираясь на данные социологических исследований, он подтвердил прозвучавший на круглом столе тезис о тенденции неосталинизма.

Судьба российской культуры после ХХ съезда, жизнь художника, когда «от виска убрали дуло пистолета» (М. Чудакова), новый тип человека, «оттепель» и перестройка, личный опыт художника их поколения шестидесятников - об этом размышляли Мариэтта Чудакова, Алексей Берелович, Сергей Чупринин, Наталья Иванова, Игорь Виноградов, Марлен Хуциев.

Конференция проводилась в рамках проекта "Горбачевские чтения"

Информационное сообщение о Круглом столе читайте здесь.

Стенограмма Круглого стола


 
 
 

Новости

Круглый стол «Постсоветская сексуальная революция»: история и современность
В материалах XXV Международного симпозиума ПУТИ РОССИИ. ГРАНИЦЫ ПОЛИТИКИ опубликована стенограмма Круглого стола 30 марта 2018 18 июня 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги