Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Ральф Фюкс

Я хотел кратко отреагировать на дискуссию. Из «перспективы актера», что называется. Я думаю, что диалектическая шутка 68-го на Западе, которую я хотел бы напомнить, состоит в том, что  это было, действительно, революционное движение в смысле глубоких изменений, которые оно вызвало, - но совсем по-иному, чем большинство тогдашних действующих лиц, это себе представляло.

 Действительно, радикальная часть студенческого движения 1968 года, к которым я тоже тогда присоединился, были приверженцами марксистской, социалистической идеи. То есть антикапиталистическое движение в ярком виде своими фантазиями питали так называемые идеи революции. Но это не означает, что это движение полностью рухнуло и осталось безо всякого воздействия на историю. То, что оно действительно вызвало к жизни, это было своего рода культурная революция. Она функционировала как большое движение, которое западному обществу придало новую суть. То есть западное общество стало демократическим, оно открылось, в том числе и в отношении демократического участия в принятии решений, вне парламентов возникла общественность такого же рода. Отношение между полами совершенно изменилось тогда. Воспитание детей – тоже изменилось. То есть детей стали воспринимать субъектами, которые имеют собственные права. И либеральный толчок вперед обозначился в нашем обществе, который подготовил почву для нового этапа развития капитализма. Мы не отменили капитализм, мы просто его модернизировали. И мы перевели стрелки уже на то, что называется сегодня движением знаний. То есть произошли огромные изменения в области системы образования. Миллионы молодых людей вступили в эту новую систему и совершенно новые слои населения пришли на поверхность.

Я думаю, что это важно потому, что 1968 год – действительно был исходным моментом для нового развития событий на Западе и на Востоке. Они разошлись в Западной Европе и в Америке. 1968 год стал толчком к модернизации.

В то же время в Восточной Европе, в советских обществах, скорее, произошло нечто обратное. Это привело к большей стагнации, к застою Оказалось, что политическим социалистическим, коммунистическим партиям не удалось принять или преобразовать эти импульсы.

В этой связи 1968 год был уже началом конца советского господства в Восточной Европе, в то время как на Западе 1968 год был действительно настоящий толчок, который сделал эти общества более подготовленными к будущему, чем раньше. Есть ли здесь некий связующий элемент? Здесь я  согласен с Алексеем Береловичем. Возьмем 1986 год в Париже, Берлине, Праге. Это был момент свободы. Это было чувство, что мы можем делать историю.

И если в 2008 году есть такой же элемент, - этим уже многое сказано. Выборы Обамы в Америке – это что-то большее, чем выбор нового президента. Это действительно некий общественный всплеск в головах миллионов людей, и миллионы людей были вовлечены в этот процесс.