Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

О.М. Здравомыслова

Круглый стол «1968-1988-2008: судьбы идей» мы организовали вместе с Международным обществом «Мемориал» и Фондом имени Генриха Бёлля. Это близкие нам по духу организации.

Наш Фонд традиционно открыт для сотрудничества и партнерства с разными людьми и разными организациями, которые разделяют убеждения, что демократический путь для России – это не отклонение, а  магистральное направление. И что, какие бы кризисы и трудности ни возникали на этом пути, Россия не уходит в изоляцию, а вместе с другими современными обществами создает новую цивилизацию – более гуманную, более справедливую, основанную на диалоге, а не на конфронтации.

Несколько слов о предыстории сегодняшнего Круглого стола, в названии которого соединены три даты.

В 2008 году 40-летие событий 1968-го  отмечается в мире довольно широко. Прошло много разных собраний, посвященных этим событиям. Вместе с нашими друзьями из «Мемориала» и Фонда имени Генриха Бёлля, мы решили, что было бы очень важно не просто говорить судьбоносном 1968-мом (он оказался таковым и для Запада, и для Советского Союза, и, в конечном счете, для России), - но и установить связь между тремя важными датами «1968-1988-2008». Потому что, вероятно, самое трудное сейчас - найти ориентир для будущего, а 2008 год, как теперь уже всем очевидно, оказался годом новых вызовов, годом кризиса, охватившего весь мир, в том числе, конечно, и Россию.

Поэтому - вот эти три точки. 1968 г. - внезапно вспыхнувшие события в Европе, кризис либеральной идеи, начало современной истории Запада, поворотные события в Советском Союзе, связанные, прежде всего, с тогдашней Чехословакией и кризис социалистической идеи. 

1988 г.  – «отложенный 1968-й» для Советского Союза - так мы его для себя назвали (может быть, кто-то с этим не согласится), 1988г., который еще иногда называют решающим годом Перестройки.

Наконец, 2008 г. – некоторый предварительный итог  пройденного пути  и возможность говорить о настоящем и об ориентирах на будущее.

Вот очень кратко общий контур идеи сегодняшнего обсуждения.